Ratusan Pesilat Buleleng Perebutkan Tiket Porjar Bali 2026

Singaraja, Ratusan pesilat mengikuti kejuaraan road to porjar untuk perebutkan tiket Pekan Olahraga Pelajar (porjar) provinsi Bali 2026 mendatang.

Sebanyak 466 pesilat dari berbagai perguruan di Kabupaten Buleleng menunjukkan semangat juang tinggi dalam Kejuaraan Pencak Silat Antar Pelajar se-Kabupaten Buleleng. Ajang kompetisi ini digelar oleh Ikatan Pencak Silat Indonesia Kabupaten Buleleng sebagai upaya menjaring atlet terbaik menuju Pekan Olahraga Pelajar Provinsi Bali 2026.

Kejuaraan berlangsung pada 14 hingga 18 April 2026 di GOR Bhuana Patra Singaraja dan diikuti dengan penuh antusias oleh ratusan pesilat muda. Kegiatan ini menjadi kesempatan emas bagi atlet pelajar untuk menunjukkan kemampuan sekaligus memperebutkan tiket ke ajang tingkat provinsi.

Pembukaan kejuaraan dilakukan secara resmi oleh Kabid Pemuda dan Olahraga Disdikpora Buleleng, Putu Pasek Sujendra, bersama Wakil Ketua I Komite Olahraga Nasional Indonesia Kabupaten Buleleng. Dalam sambutannya, Pasek Sujendra menegaskan pentingnya dukungan terhadap cabang olahraga berpotensi, termasuk pencak silat, yang telah banyak mengharumkan nama daerah.

“Kami bangga dengan pencapaian pencak silat Buleleng yang sudah melahirkan atlet untuk berkompetisi di tingkat nasional. Ke depan, kami akan terus mendukung agar pencak silat dan cabang olahraga lainnya dapat terus berprestasi dan mengharumkan nama Buleleng,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua Harian IPSI Buleleng, I Dewa Made Susastra Ginata, menjelaskan bahwa kejuaraan ini menjadi bagian penting dalam proses seleksi atlet menuju Porjar Bali 2026. Dalam kompetisi ini sebanyak 68 nomor dipertandingkan.

“Kami sengaja mengambil waktu lebih panjang agar persiapan bisa lebih matang. Semua pesilat memiliki potensi, tapi kami mencari yang terbaik untuk mewakili Buleleng,” jelasnya.

Kejuaraan ini diharapkan menjadi langkah awal bagi pesilat muda Buleleng untuk mengukir prestasi, sekaligus memperkuat kesiapan menghadapi kompetisi di tingkat provinsi pada tahun 2026 mendatang.(dnu)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *