Tingkatkan Pemahaman Truna-Truni, Desa Adat Buleleng Gelar Pasraman

Paket Agung, Guna meningkatkan pemahaman truna-truni, Desa Adat Buleleng menggelar pasraman remaja.

Sebanyak 40 truna-truni di empat banjar adat wewidangan Desa Adat Buleleng mengikuti pasraman remaja  tahun 2022 di wantilan Sekretariat Desa Adat Buleleng pada 5 Juli 2022. Pasraman remaja 2022 bergulir selama lima hari dari tanggal 5 hingga 10 Juli 2022.

Kepada reporter radio Nuansa Giri FM, Kelian desa adat Buleleng Ir. Nyoman Sutrisna. MM mengungkapkan, pasraman remaja ini merupakan agenda rutin tahunan di desa adat Buleleng sejak tahun 2008. Pihaknya juga membuat silabus untuk anak-anak dengan memberikan suatu pelajaran-pelajaran yang bernuansa Bali. “Jadi ini agenda rutin setiap harinya yang dilakukan oleh desa adat Buleleng,”ujarnya.

Kelian Desa Adat Buleleng Sutrisna berharap, truna-truni dapat menggetok tularkan pelajaran yang mereka dapatkan di pasraman. “Jadi saya berharap dengan ilmu yang didapatkan disini mereka bisa menyebarluaskan ilmu tersebut,”imbuhnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Pasaraman Remaja 2022, Dewa Gede Oka mengatakan, pemateri yang dihadirkan dalam pasraman yakni BNNK Buleleng, Penyuluh Bahasa Bali, Aktivis HIV-Aids Ricko Wibawa, dan Tutor mejejaitan.”Selain mejejaitan, disini juga diberikan materi terkait bahayanya HIV Aids dan bahaya narkoba,”terangnya.(dnu/dpa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *