Disbud Buleleng Gelar Belajar Bersama di Museum

Paket Agung, Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng menggelar Belajar Bersama di Museum Guna memperkenalkan Museum Kepada Generasi Muda.

Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng tidak henti melakukan inovasi dalam melestarikan budaya yang ada di bumi panji sakti. Kini melalui Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Gedong Kirtya, Dinas Kebudayaan Buleleng menggelar Belajar Bersama di Museum, Rabu, (06/07/2022) di Wantilan Sasana Budaya Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng.

Belajar bersama dimuseum berlangsung selama 2 hari dari tanggal 6-7 Juli 2022 dan merupakan praktek langsung bagaimana cara menulis diatas daun lontar yang diikuti oleh 80 siswa dari beberapa SMP di kecamatan Banjar.

Ditemui disela-sela kegiatan, Kepala UPTD Gedong Kirtya Dewa Ayu Putu Susilawati mengungkapkan, tujuan dari belajar bersama di museum ini adalah untuk mengenalkan museum kepada generasi muda dan mengenalkan aksara bali dengan cara menulis diatas daun lontar. “Jadi tujuannya adalah mengenalkan museum kepada generasi muda yang ada di Buleleng jadi mereka diajrkan menulis diatas daun lontar,”imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan Kabupaten Buleleng, Nyoman Wisandika mengungkapkan, melalui kegiatan belajar bersama di museum ini diharapkan nantinya akan lahir bibit-bibit muda yang bisa melesatarikan budaya khususnya menulis lontar. “Jadi kami berharap dengan mereka mengikuti kegiatan ini mereka bisa mengajarkan kepada teman temannya dan agar lahir juga bibit muda yang bisa melestarikan budaya bali,”ujarnya.

Sementara itu, salah seorang peserta Putu Risna Diantari kelas IX dari SMP Negeri Satu Atap 1 Banjar mengungkapkan, dirinya baru pertama kali mengikuti kegiatan dalam menulis diatas lontar dan kegiatan ini dapat menambah wawasannya. “Saya baru pertama kali mengikuti ini dan saya sangat tertarik agar bisa menambah wawasan saya,”ungkapnya.(uka/dpa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *