Serangkaian Hut ke-78 RI , Pemkab Buleleng Gelar LKBB

Buleleng, Dalam rangka serangkaian HUT ke – 78 RI, Pemkab Buleleng menggelar lomba ketangkasan Baris-berbaris dan Gerak jalan.

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-78, Pemerintah Kabupaten Buleleng menggelar lomba gerak jalan tingkat SD dan SMP dengan rute sepanjang 8 kilometer. Lomba yang telah menjadi tradisi tahunan setiap perayaan Hut RI ini sempat dikhawatirkan tidak dapat terselenggara, namun kini pemkab Buleleng memastikan pelaksanaannya.

Dinas Pendidikan, Pemuda, dan Olahraga Kabupaten Buleleng melalui Ikatan Guru olahraga Nasional (IGORNAS) Buleleng telah melakukan rapat koordinasi pembentukan panitia di ruang rapat Koni Buleleng pada 27 Juli 2023.

Mewakili Kadisdikpora Buleleng, Kabid Pemuda dan Olahraga Disdikpora Buleleng Putu Pasek Sujendra mengatakan, lomba gerak jalan untuk tingkat SD dan SMP tersebut akan diadakan pada tanggal 14 dan 15 Agustus 2023 mendatang. “Atas arahan pimpinan, gerak jalan untuk tahun ini digelar dengan rute yang sama seperti tahun lalu”ungkapnya.

Ditempat yang sama, Ketua IGORNAS Buleleng I Made Sumarga Jaya menyatakan bahwa pada tahun ini lomba gerak jalan dengan jarak 17 kilometer dan 45 kilometer tidak akan diselenggarakan. Hal ini mungkin dilakukan sebagai pertimbangan kesehatan bagi peserta lomba. “Untuk gerak jalan 17 kilometer dan 45 kilometer ditiadakan, karena waktu yang terlalu mepet dan dilihat dari ilmu keolaharagaan sangat tidak baik. dari segi fisik tentu akan beresiko kepada para pesertanya”ujarnya.

Namun demikian, bagi tingkat SMA/SMK, Pemkab Buleleng akan menggelar Lomba Ketangkasan Baris-Berbaris sebagai gantinya. Lomba LKBB akan digelar di tugu singa ambara raja. “Lomba LKBB variasi akan digelar di tugu singa agar masyarakat dapat menyaksikannya. terkait juri, akan melibatkan TNI, Polri, dan Pramuka.” imbuhnya

Dengan terselenggaranya lomba gerak jalan dan LKBB ini, diharapkan semangat persatuan dan kebersamaan masyarakat Buleleng semakin terjaga, serta semarak perayaan HUT RI ke-78 akan terasa lebih menggema di Gumi Panji Sakti.(dnu)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *