Puluhan Pecalang Ikuti Pelatihan Peningkatan Kapasitas Keamanan

Paket Agung, Desa adat Buleleng menggelar pelatihan peningkatan kapasitas keamanan desa yang diikuti oleh puluhan pecalang di 14 Banjar Adat.

Sebanyak 42 anggota pecalang yang terdiri dari perwakilan 14 banjar adat yang ada di Desa Adat Buleleng, mengikuti kegiatan pelatihan peningkatan kapasistas keamanan desa, pada 14 dan 15 oktober 2022 bertempat di wantilan secretariat desa adat Buleleng. Pelatihan ini dibuka secara langsung oleh Penyarikan Majelis Desa Adat (MDA) Kecamatan Buleleng Wayan Susila.S.sos.

Disela-sela kegiatan, Kelian Desa Adat Buleleng Ir. Nyoman Sutrisna.MM Mengatakan, pelatihan bertujuan untuk memberikan peningkatan pemahaman kepada pecalang di desa adat Buleleng terkait tupoksi dan etika dalam menjalankan tugas. “Kita melibatkan MDA Kecamatan, Pasikian Pecalang Kabupaten Buleleng, Pasiskian Pecalang tingkat Propinsi, dan Polsek kota untuk memberikan materi dalam pelatihan ini. Kita di Desa adat Buleleng memiliki anggota sebanyak 531 orang, sehingga sumber daya manusia ini harus ditingkatkan dari bidang etika dan tupoksi.” Ungkapnya.

Jro Kelian Sutrisna menambahkan, tiap-tiap banjar adat di wakili 3 orang pecalang. Setelah pelatihan ini, dirinya berharap agar ilmunya yang dapat digetuk tularkan ke anggota yang lain. “Dari 531 anggota pecalang yang ada, kami mengundang perwakilan tiap banjar adat sebanyak 3 orang. Saya berharap para pecalang dapat menggetuk tularkan ilmu yang dia dapat dalam pelatihan ini ke rekannya yang lain.” Ujarnya.

Sementara itu, Penyarikan MDA Kecamatan Buleleng Wayan Susila.S.Sos sangat mengapresiasi kegiatan ini, menurutnya desa adat Buleleng yang pertama melakukan kegiatan pelatihan pecalang. Dirinya berharap para pecalang di desa adat Buleleng dapat memahami tupoksinya dalam bertugas. “Kegiatan pelatihan ini sangat berguna untuk para pecalang, saya rasa mereka akan mendapatkan pemahan baru dalam menjalankan tugasnya.”Tutupnya.(dnu/dpa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *