Peringati Hari Kemerdekaan, Lokatara Gelar  Upacara Bendera di Tengah Hutan 

Buleleng, Lokatara salah satu bagian  kelompok pengelola hutan yang digawangi puluhan pemuda di Desa Sambangan Kecamatan Sukasada, menggelar beberapa kegiatan serangkaian memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-77 tahun.

Upacara bendera yang dilaksanakan di tengah Hutan Sambangan, Rabu Pagi, 17 Agustus 2022 berlangsung khidmat dan diikuti oleh semua anggota kelompok  Lokatara Sambangan dan idep foundation.  Ketua Lokatara Desa Sambangan, Gede Eka Saputra usai kegiatan mengatakan, upacara bendera memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-77 tahun dilaksanakan di kawasan hutan merupakan  salah satu wujud bakti dan terima kasih kepada alam untuk senantiasa merawat bumi dan hutan sebagai salah satu nafas kehidupan. Menurut tokoh muda Desa Sambangan ini, usai upacara bendera, dilanjutkan dengan penanaman Pohon pada lokasi kelompok hutan lokatara. Pohon langka yang ditanam dari jenis Kayu putih majegau cendana gaharu dan genetri. 

Sebelumnya, kegiatan yang digagas Lokatara bekerjasama dengan Idep Foundation, Selasa petang, 16 Agustus 2022 di Balai Banjar Dinas Banjar Anyar, desa Sambangan memutar film dokumenter berjudul Hutan Terakhir. Usai pemutaran film dokumenter, dilanjutkan diskusi bersama  undangan dari ketua Lembaga Pengelola Hutan Desa, LPHD Desa Sambangan dan Panji, ketua kelompok aling-aling, ketua kelompok Canging, Mapala Undiksha dan anggota Lokatara Sambangan. Ketua Lokatara Desa Sambangan, Gede Eka Saputra disela sela kegiatan mengatakan,  pemutaran film dokumenter dimaksudkan sebagai bahan pelajaran atau edukasi agar senantiasa menjaga, merawat lingkungan dan hutan untuk stabilitas air, iklim serta dampak lingkungan. 

Kegiatan Kelompok Lokatara Sambangan fokus pada penataan kawasan hutan dan penanaman pohon agar kawasan hutan kelompok lebih tertata dan asri. Pun demikian semakin  menggugah partisipasi masyarakat sekitar kawasan hutan  untuk selalu merawat kelestarian  hutan dan sumber air yang ada. Terlebih lagi desa Sambangan mempunyai sektor pariwisata cukup terkenal dengan aktivitas  air di sungai.(ary/dpa)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *