HUT Eco Enzim Nusantara Diawali Penyemprotan Di TPA Bengkala

Kubutambahan, Memperingati hari ulangtahun Eco Enzim Nusantara di Kabupaten Buleleng, Senin (20/10) berlangsung penyemprotan eco enzim di kawasan tempat Pembuangan Akhir, TPA di desa Bengkala kecamatan Kubutambahan.

Kegiatan diawali dengan penyemprotan eco enzim secara simbolis di Tempat Pembuangan Akhir atau TPA Bengkala, yang memiliki luas hampir lima hektar. Penyemprotan dilakukan menggunakan skylift milik Dinas Lingkungan Hidup, dan sejumlah mobil tangki pemadam kebakaran, demi menjangkau area yang luas dan titik-titik strategis di kawasan pembuangan akhir tersebut.

Ketua Relawan Eco Enzim Kabupaten Buleleng, Nyoman Sutrisna, menjelaskan TPA Bengkala dipilih sebagai lokasi utama kegiatan karena dinilai sebagai area yang sangat membutuhkan intervensi ramah lingkungan. Menurutnya, eco enzim memiliki kemampuan untuk menetralisir bau tak sedap, sehingga dapat membantu mengurangi dampak pencemaran udara di sekitar TPA yang selama ini dirasakan warga sekitar.

“Kami ingin menunjukkan bahwa dengan gerakan kecil namun konsisten, kita bisa memberikan dampak besar bagi bumi. TPA ini jadi perhatian utama karena tingkat bau yang cukup tinggi. Eco enzim adalah solusi alami yang terbukti efektif,” ungkap Nyoman Sutrisna.

Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari berbagai unsur. Hadir mewakili Bupati Buleleng, Plt. Kepala Dinas Lingkungan Hidup Gede Putra Aryana, yang juga turut memantau langsung proses penyemprotan eco enzim bersama relawan. Bupati Buleleng Nyoman Sutjidra dalam sambutannya dibacakan Plt. Kadis Lingkungan Hidup  menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada gerakan relawan eco enzim, yang selama ini aktif dan konsisten dalam berbagai kegiatan pelestarian lingkungan.

“Pemerintah Kabupaten Buleleng mengapresiasi gerakan positif ini. Relawan eco enzim telah menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat sangat penting dalam menjaga bumi. Ini adalah contoh kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat yang patut ditiru,” ujar Gede Putra Aryana saat membacakan sambutan Bupati.

Turut hadir pula dalam kegiatan ini, Sekretaris Tim Penggerak PKK Kabupaten Buleleng, Nyonya Herma Supriatna, serta sejumlah kepala dinas terkait yang ikut menunjukkan dukungan dan kepedulian terhadap upaya pelestarian lingkungan berbasis komunitas.

Kegiatan penyemprotan eco enzim di TPA Bengkala ini juga menjadi simbol dimulainya rangkaian kegiatan menyambut HUT Eco Enzim Nusantara di Kabupaten Buleleng. Adapun rangkaian kegiatan lainnya berupa zoom dan aksi bersih-bersih di Pura Sudamala, selanjutnya acara dipusatkan di TPST3R  Setra adat Buleleng.(dnu)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *